Kamis, 16 Februari 2012

Teknologi Pembuatan Selai Nenas




Pendahuluan
Tanaman nenas [Ananas comosus (L) Merr] adalah tanaman buah yang sudah dikenal di Indonesia. Permintaan pasar dalam negeri terhadap buah nenas cenderung terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, makin baiknya pendapatan masyarakat, makin tingginya kesadaran penduduk akan nilai gizi dari buah-buahan dan makin bertambahnya permintaan bahan baku industri pengolahan buah-buahan.
Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup tinggi dan lengkap, antara lain: Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor, Zat Besi, dan lain-lain.
 Buah nenas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain.

Keunggulan Inovasi:
ü      Proses lebih mudah
ü      Peralatan lebih murah
ü      Higienis
ü      Masa simpan lebih lama
ü      Rasa dan aroma lebih spesifik

Uraian inovasi:
1)      PERSIAPAN
Ø     Bahan
·         Buah nenas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama.
·         Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel.
·         Pengental
·         Pengawet

Ø     Alat
·         Timbangan
·         Gelas ukur
·         Mesin pemarut/penggiling (blender)
·         Pisau
·         Saringan
·         Pengaduk kayu
·         Panci
·         Kompor
·         Alat pengukus atau pasteurisasi

2)      PROSES PEMBUATAN

Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring, daging nenas yang dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya diaduk sampai terbentuk gel, diisi selai ke dalam botol sampai batas leher botol, dikukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit, didinginkan, kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Informasi yang perlu ditonjolkan:
Peluang pengembangan usaha pembuatan selai nenas sangat prospektif karena:
§      Kebutuhan masyarakat yang terus meningkat akan makanan sehat dan bergizi tinggi.
§      Semakin banyak masyarakat yang menginginkan makanan sehat dari buah asli dengan cita rasa yang khas.
§      Potensi pemanfaatan lahan tidur yang dapat diolah untuk budidaya tanaman nenas.


Jumat, 03 Februari 2012

Sebuah Kisah Perjalanan yang Abadi

Idza Latifah

Takkan pernah hilang dari benakku cinta yang kutemukan. keindahan yang abadi itu mungkin hanya kan kutemui dalam dirinya. keindahan yang takkan pernah luntur oleh masa, karena dia mencintaiku lebih dari apapun. menemani hariku bahkan tak pernah jauh saat aku membutuhkannya. 
Kisah ini takkan pernah bisa terhapus layaknya sebuah tulisan dalam karang keabadiaan. 
pernah ada kalanya badai prahara menerjang kisah kita, namun tiada pernah menyurutkan cintakudan cintanya tuk menjalin masa depan seperti komitmen kami dahulu. cintaku dan cintanya, abadi dan suci, karena Andi and Idza Together Forever.
setiap malamku berdoa kepada sang Pencipta agar menakdirkanku hidup slalu disampingnya. menjalin ikatan cinta yang suci sebagai keluarga yang sakinah mawadah warahmah. takkan pernah kubiarkan dia hidup dalam kesedihan, kekecewaan maupun dalam jurang penderitaan.